獵頭公司招聘丨麥仁網:HR與面試者之間的較量?

獵頭公司招聘丨麥仁網(36日)訊,

又到了每年最佳的跳槽季了,不少朋友已經開始躍躍欲試了。只是,對求職者來說,想要順利通過面試這道關口,還是要盡可能地多做準備。

林姐曾是HR出身,她說,面試就像是求職者和HR之間的一場無形的硝煙,直到最后一刻才可以放下武器。過早收兵,反而會因為細節而功敗垂成。

 獵頭招聘,獵頭公司

陳川最近就遭遇了一次很不爽的面試。原本整個面試的氣氛很愉快,HR的問題,他全部都完美化解了,HR也對他甚是滿意。只是,或許是太過興奮,沒曾想,一個簡單的問題卻讓他陷入了尷尬。

HR問陳川,“什么時候可以入職”?陳川想都沒想,便說自己隨時可以上崗。可是隨后接到的offer,他的薪資從5000刷地降到了4000,HR態度也很強硬,說這個薪資暫時無法上調。

這就讓陳川有些苦惱了。思前想去,他也沒明白到底哪個環節出了岔子,直到朋友提醒他入職時間答應得太快了。這有什么問題呢?

對于一些公司而言,HR會認為你如此急迫地入職,很有可能是離職過久。這樣一來,你的價值也就大打折扣了,所以乘機降薪。

有些問題,看似并不重要,實則是很致命的,回答不好會導致被降薪甚至是淘汰。

那么,當HR問到,“你什么時間可以入職”,我們該如何作答才最無懈可擊呢?

首先,我們一定要弄清楚HR的真實意圖,才可機智應答。

你得明白,HR問這個問題的真實意圖。

HR問你什么時候可以入職,無外乎是三種意圖,要么是了解你的入職意愿,要么是知曉你的入職時間,好早作安排。當然還有一種可能是,HR希望通過你的回答,來判斷你目前的求職狀態是否迫切,他們是否有降薪的機會。

1、了解你的入職意愿

HR手里可能有幾個滿意的人選,從整體實力上來說可能你們是差不多的,這個時候HR還需要再精挑細選一番。面試官問你“什么時候可以入職”,其實也在看你的態度,你的入職意愿是否足夠強烈,這些都是HR會考量的。

2、根據入職時間早作安排

特別是在招聘需求旺盛的這個季節,HR需要安排的崗位和入職人員很多,他們必須提前掌握你的入職時間,好為下一步工作的開展做好準備,早作安排。如果你的入職時間太晚,與公司招人計劃產生沖突,那么HR也不會要你的。

3、判斷薪酬空間

最后一種情況。HR問“你什么時候可以入職”,也可能是在試探你的底線。如果你目前是一種迫切入職的狀態,適當降薪則是可行的。

在談薪資的時候,HR很少會一口答應面試者的期望薪資,總是會想著能不能再“殺殺價”,既能得到人才,也可以保證公司利益的最大化。畢竟,每個公司的HR都希望在招到合適人才的同時,也能夠盡量降低用人成本。

無論是哪一種情況,當被問到“何時能夠入職”,總是傳達出HR對你滿意、認可的信號。但即便如此,我們在回答這個問題的時候,還是要慎重,不可隨意答之。

總體原則是:說該說的話,給自己留有余地。能夠如實回答最好,若是不能,也要符合邏輯。換句話說,沒把握圓謊,就不要撒謊。HR閱人無數,不要在他們面前耍花招。能力差一點可以彌補,可是沒誠信的求職者,HR不會冒這樣的風險。

這樣的回答,才是HR想要的答案。

首先,不要過早暴露你急于上崗的需求,這樣會讓HR對你的價值產生懷疑。

對于一個長期處于求職狀態的朋友來說,當你聽到“什么時候可以入職”,內心的欣喜一定是藏不住的。但是,無論你再怎么欣喜若狂,也一定給我穩住了,萬不可暴露你的底牌。你可以表達出對面試公司的青睞,但別太急了。

你可以說:“如果確定錄用的話,我會在收到offer之后的一周內到崗。”

其次,我們最好給自己留有余地。

每一位優秀的應聘者,手中一定不只一份offer,這個時候你難免會猶豫,需要權衡。貨比三家,也是人之常情。那你就需要留出時間給自己考慮斟酌,這個時候你可以這樣回答:“如果錄用我,我會在收到貴公司offer的兩天內,給出明確回復。”

這樣的回答,一方面讓HR心里有數,你是有入職意愿的,另一方面也傳達出你手里可能還有其他工作機會,你也在選擇,在考量。面試的時候,不要輕易回絕或者答應,給彼此一個余地,進退有度。

最后,千萬不要閃爍其辭,你一定要給出明確的時間點,充分表達你的入職意愿。

雖說我們不鼓勵面試者表露自己迫切工作的想法,但到崗時間也不宜拖得過長。一般來說,最長不要超過一周。

一方面,很多公司招人很急,等不了你那么長時間;另一方面,他們也不喜歡拖拖拉拉的求職者,顯得誠意不足。不過,對于部分求職者來說,可能會遇到一些突發情況或者特殊狀況,需要更長的時間去處理手頭的事情。這種時候,請一定要將具體情況據實相告。

朋友小洪跳槽時因為還沒有在原公司遞交辭呈,無法在規定時間內到崗。在被問到到崗時間的時候,姑娘也沒有隱瞞。她說,“很抱歉,我的工作還需要一段時間交接,因為想要善始善終,完美結束,大概1個月內可以到崗,希望公司可以理解。”HR聽到姑娘如此實誠,也覺得確實是不可多得的人才,并沒有因此而放棄她。一個月之后,小洪還是順利入職了。

你看,如果HR誠心要你,你也坦誠相告,一切都可以商量。但對于HR的問題,你一定要給出明確的答復,不要遮掩,更不要撒謊。

當HR問你“什么時候可以入職”,最好的答案,其實就是最符合真實情況又恰如其分的答案。具體問題具體分析,我們可以根據自己的情況和HR的意圖,做出恰當的回答。

麥仁獵頭招聘網http://www.qdjowh.tw/一家專注獵頭_RPO_BPO的大數據互聯網平臺,整合上千家人力資源服務商和企業用戶,提供一站式人力資源解決方案。

(本站關鍵詞:麥仁網,獵頭招聘網,勞務派遣,獵頭網,獵頭招聘,獵頭網招聘,獵頭,獵頭公司招聘

聯系方式:010-86205338 

广东十一选五模拟摇奖