獵頭網招聘丨麥仁網:雇員關系可能正在消失?

獵頭招聘丨麥仁網(412日)訊,

今天,個體價值崛起,人們不再愿意陷入一種雇傭關系,組織與成員之間關系變得非常微妙,個體本身的能力已經超出組織界線,個體與組織的關系越來越趨向共生關系。

1

「新常態」

自由、自主和非雇用關系

一百多年以來,所有發達國家都逐步進入以雇員為主的社會。穩定的結構、有效的分工,伴隨著流水線的大工業生產所帶來的高效率和低成本,讓早期的工業社會創造力大幅度提升起來,并創造了巨大的財富。

獵頭網招聘,獵頭公司招聘,獵頭招聘

但是,這種情況的確在發生著不可思議的變化,而且變化隨著技術的深入越來越劇烈,也越來越讓人驚訝。

我今年第一次有一位90后碩士畢業生,這個學生非常優秀,他是直接從本科是工科學生保送到管理學讀碩士研究生的。在他之前,我所有的碩士畢業生,都會很在意畢業單位的選擇,也都會在畢業論文答辯之前把將要去工作的地方確定下來,但是這位90后學生并不是這樣去選擇。他很好地完成畢業論文,但是他并不急于把自己定位在哪個企業里,或者機構里。

他告訴我說,他還要多看看。一開始我還擔心他,后來發現需要擔心的是我自己,為什么?因為這該是一種趨勢和常態,人們不會再輕易地把自己固化在一個組織里,或者一種角色里;會越來越多的人,期待自由、自主和非雇傭關系。

今天,組織與成員之間的關系變得非常的微妙,個體本身的能力已經超出組織界線。理解到這一點,對于那些具有新能力的人采用一種靈活的合約,用共同的目標和價值追求來約定彼此的關系,充分信任他們的能力和將要創造的價值,給予足夠的空間與自由,將為公司發揮巨大的作用。

2

為什么人們不再

愿意陷入雇傭關系?

事實上,大約40年前就出現的組織管理外包,可以說是一種打破雇傭關系的方式。很多時候,人們簡單去理解管理外包,認為是一個價值鏈的價值重組,是為了效率和成本的考量。

但是如果仔細去分析,外包的核心是組織的部分環節從雇傭關系,改為合作關系,這是一個非常值得注意的價值,因為對于外包環節的成員而言,對于發包的組織來說,很難用「忠誠度」去界定,更多的視角是合作及契約精神。

人們之所以不再愿意陷入到一種雇傭關系中,一方面是源于技術帶來的更多機會和挑戰,另一方面是因為雇傭關系本身會傷害到人們創造能力的發揮。

尤其是大型組織以及歷史悠久的組織,雇傭關系導致人們之間的角色固化、層級固化,從而滋生出一個固化的官僚機構;也可能滋生信息的僵化與功能的僵化;特別是下級必須服從上級的心理契約,使得人們無法真正發揮自己的創造性,導致真正有創造力的人,會因為雇員的身份和組織約束,根本無法做出價值創造。

3

傳統組織管理的局限性


現在絕大多成員都是知識工作者,他們擁有知識并因此擁有了自己的相對自主能力。相反組織如果僅僅擁有資產,不能夠為成員提供其運用知識和發揮知識的作用,這個組織也就喪失了自己的價值。

今天絕大部分人都是在一種雇傭組織中,所以很多人都可感受到傳統組織對于創造力的抑制。很多時候,管理者為了維護流程和自己管理的權威性,會讓流程臃腫,信息不透明;層級結構模式中,信息由基層員工一層一層向上流動直到決策層。

我有時心里也很忐忑,因為自己就在這個高層的決策層里,但是也一樣是從內部流動的信息中獲得判斷,倘若這些信息不準確,甚至可以確定是不準確的,決策的偏差就一定會存在了。決策后的信息又是按照這個層級,由上往下傳遞,傳遞過程中又難免有信息遺失,這樣導致的結果,大家可以想象的出來。

因此在這樣的組織里,只有那些謹守流程,不做任何創新,不犯錯誤的人可以存活下來。但是這樣的人多了,呆久了,公司的創造力和價值創造也就喪失了。而那些有很多想法,不墨守成規,想打破禁錮的人,也就無法生存下去,要么離開,要么抹掉自己的個性。

所以在雇傭社會里,大多數人都是在組織中工作或者為組織工作,每個人要發揮作用取決于是否能夠與組織接觸,并被組織認可;每個人的生計也是要與組織接觸,并獲得組織的肯定從而獲得收益。

這樣的原因,導致組織中「管理者」有了非常特殊的角色和權力,而「雇員」則失去了他自己本該有的自主與自由。雇員越來越多地依賴組織,因此要求個體必須了解組織的需求,并為此做出貢獻。

我在寫《管理的常識》一書時,也是因為對于管理者這一點的擔心,一再強調,管理者決定下屬的績效,一再要求管理者理解并尊重人,一再闡述管理者如何真正理解績效。這些常識性的理解,就是源于傳統管理理論和組織管理的局限性。

4

雇傭關系消失

合作、平等的網絡關系凸顯

隨著個體對于知識和信息的把握,以及個體能力借助于技術發揮得更加強大的時候,這種雇傭型的管理習慣,是無法勝任并傷害到個性的。

同時,這也需要代表組織的管理者,了解到一個根本性的改變,組織必須要了解雇員的需求,了解雇員的希望。這個改變,對于管理者提出了挑戰。

·成員不再依賴于組織,而是依賴于自己的知識與能力;

·成員與組織之間的關系,也不再是層級關系,而是合作關系,甚至是平等的網絡關系。

這些改變,意味著雇傭關系已經開始解除,人們之所以還在一個組織中,是因為組織擁有資源與平臺,倘若資源與平臺進步一步社會化,網絡化,個體的自主性就會更加被顯現出來,這一刻,已經就在眼前。

麥仁獵頭招聘網http://www.qdjowh.tw/一家專注獵頭_RPO_BPO的大數據互聯網平臺,整合上千家人力資源服務商和企業用戶,提供一站式人力資源解決方案。

(本站關鍵詞:麥仁網,獵頭招聘網,勞務派遣,獵頭網,獵頭招聘,獵頭網招聘,獵頭,獵頭公司招聘

聯系方式:010-86205338 

广东十一选五模拟摇奖